首页 劳模政策 劳模风采 相关报道 劳模查询 文件下载 技术支持 劳模工作
 
  管理平台登陆(仅限市总vpn用户)

本周劳模
 
 
刘迎建
 
2010-01-15 本文访问次数:16071
 

 

刘迎建,19532月出生,汉王科技股份有限公司董事长,2010年全国劳动模范。

多年来,刘迎建在文字识别领域取得突出成就,汉王联机手写识别技术荣获2000年北京市科学技术进步奖一等奖、2001年度国家科技进步一等奖、信息产业重大技术发明奖。刘迎建本人也先后获得中国科学院首届杰出科技成就奖、“中关村科技园区第三届优秀企业家”称号、“第五届北京优秀创业企业家”、“中国企业管理特殊贡献奖”、“中关村科技园区成立二十周年突出贡献奖”和全国优秀社会主义建设者等荣誉称号。

1984年底起,刘迎建就踏上了解决中国人汉字输入问题的科技攻关道路。1985年,他主持研制了全球第一台“联机手写汉字识别在线装置”,开创了全新的汉字手写识别领域。直至1993年,刘迎建响应当时“教授带着技术下海”的号召,着手建立了汉王科技股份有限公司,以振兴民族软件业为己任,紧紧抓住非键盘输入领域的几项关键核心技术,攻克技术难关,推动技术进步,带领汉王走出了一条民族软件业生存、发展、壮大的成功之路。

作为汉王公司创始人,刘迎建曾说:“我们在IT界的角色就是做核心技术,就是搞创新,就是要做别人没有做出的东西,我们决不轻易走别人的路。”这种创新的强烈渴望深深地影响着汉王公司的经营主张和经营理念,他提出的“忠诚敬业,永争第一”口号也一直成为企业的灵魂和动力,推动着公司由最初十几个人的小课题组发展成为800余人的著名企业。

刘迎建清醒地认识到:要实现企业的不断创新和永续发展,保证汉王的领先优势不动摇,别无他途,唯有通过不断学习。为此,汉王科技开创了沟通体系“3+3”平台、建立了“创意信箱”制度、开设了企业图书馆和网上“汉王大学”栏目,并通过“产品创意大赛”、 鼓励员工申报产品与技术专利、每年30万元的专项培训费用保障等,从制度、执行、管理等各个方面为员工的创新和学习营造了良好的氛围和环境。配合公司的人才培养制度体系,保证了汉王员工的创新热情与能力。

2008年国际金融危机的严峻形势下,刘迎建的企业也受到了较大冲击,但他带领企业顺应首都产业发展趋势,迎难而上,高举创新旗帜,推出以电纸书(便携移动阅读设备)为代表的一系列科技创新产品,并把电纸书列为“一号工程”,整合企业优势资源强力推向市场,一举跨越IT产品市场低迷的态势,公司整体业绩逆势增长,取得了巨大的成功。

作为一家社会知名企业的负责人,刘迎建主动担负社会责任,积极回报社会,多次个人率先垂范组织公司全体员工为北京周边希望小学捐物,为南方雪灾、汶川地震等灾区捐款,为社会公益事业做出了一定的贡献。

在参政议政方面,刘迎建同志作为市政协委员及工商联副主席,在改善首都的生态环境、创业环境和商业环境等方面提出了许多有益的提案,得到了相关部门的采纳和重视。

总之,刘迎建以企业的发展为舞台,以国家的发展为己任,高举民族软件发展的大旗,落实科学发展观,不断为国家做出更大贡献。

本文编辑: 超级系统管理员
推荐 | | 打印 | 关闭

中华全国总工会 北京市总工会 北京12351职工服务网 北京市工会第十二次代表大会 技术英才网
本网站由北京市总工会主办 版权所有© 京ICP备05056887号
地址:北京市东城区台基厂三条3号 邮编:100005